Xarel.lo, la joya Catalana

xarello wit, rose en cava

Spreek uit: Cha-rel-loh

Xarel.lo es una de las 3 uvas tradicionales que forman la base para la elaboración del Cava. Las otras dos variedades son: Parellada y Macabeo (Viura). Xarel.lo es una variedad de uva blanca que se encuentra especialmente en Catalunya. Solo en la DO Penedés se han plantado 700 ha de Xarel.lo. La uva tiene muchos nombres como Cartoixà, Cartuja, Pansa Blanca, Pansal, Premsal Blanca etc… Va de la mano de Macabeo por su alta acidez y grado alcohólico. El vino Xarel.lo puede tener un sabor fuerte y es más aromático que las otras dos variedades de las uvas para el cava. ¡Le da el rock and roll al cava!

En el pasado, Xarel.lo se veía como parte del trío tradicional del cava, pero en la vinificación de los últimos 20 años, la uva Xarel.lo ha tenido un papel cada vez más importante en forma de vino monocépageque-que??? ?---sí, un vino elaborado con una misma uva, vino de 100% Xarel.lo. Los vinos jóvenes de Xarel.lo son suaves, pero con cuerpo, buena acidez, afrutados, aromáticos y de buena graduación alcohólica con sabores a cítricos, melocotón, flor de limonero, jengibre y almendras. cuerpo(body), een goede zuurgraad, fruitig, aromatisch en een goed alcoholgehalte. Wat qua aroma’s sterk naar voren komt is o.a. citrus, perzik, citroenbloesem, gember en amandelen.

Los vinos más viejos de Xarel.lo suelen dar vinos más complejos. A menudo se aplican técnicas de vinificación como; el tiempo de maceración (el tiempo que la piel de la uva esta en contacto con el mosto antes de que se convierta en vino), o el tiempo de crianza en barricas de roble o crianza con las “lías” (las levaduras). Todas estas técnicas producen sabores sorprendentes. ¡Mmmmmhhh!

Xarel.lo vermell

Vermell es la palabra catalana para rojo. El Xarel.lo vermell es una mutación de la uva Xarel.lo. Tiene una piel más gruesa y la cosecha será más tarde que el Xarel.lo blanco. Lo que más llama la atención es el especial color rosa de la piel. Antiguamente había mucha producción de esta uva, pero debido a la creciente demanda de cava esta variedad se ha extinguido. Era más lucrativo cultivar la uva para el cava. Afortunadamente, hoy en día hay un grupo creciente de enólogos, en su mayoría jóvenes, a los que se le da mucha importancia a la restauración de las variedades de uva viejas. Como resultado, cada vez te encuentras con más vinos con el Xarel.lo vermell. Es un vino fácil de beber y que brilla con su color rosa asalmonado. ¡Una variación del vino rosado!

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  1. Mas Comtal: Classic Penedès(cava uit de Penedes), xarel.lo met chardonnay, 2018
  2. Albet I Noya: el Fanio, organic Xarel.lo, 100% xarel.lo wijn wit, 2020
  3. Gramona: Mart, Xarel.lo Vermell, rose wijn, 2021

Prijs: 35,50 euros (excl. Transport) https://vinatur.es/

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